domingo, 16 de outubro de 2016

Syrah - o vinho da última ceia?

Syrah (ou Shiraz em Inglês) é uma das pérolas dos grandes vinhos tintos do mundo! Cultivada por todo o mundo, os especialistas discutem sobre a sua origem. Há quem afirme que a sua origem é francesa, outros dizem que veio da Sicília (Itália) ou há quem admita que a sua origem é persa (atual Irão). Há portanto especulação que esta casta tenha sido a utilizada na ultima ceia de Jesus uma vez que era a única casta da região. 


Utilizada em vinhos monocásticos ou em blends (mistura de várias castas), Syrah tem brilhado em Portugal há 30 anos.  

A região onde se adaptou melhor foi no sul do País, sendo cultivada maioritariamente no Alentejo e na região de Setúbal e Lisboa. É a 10º casta mais plantada em Portugal e tem gerado vinhos distinguidos internacionalmente pela sua qualidade inconfundível.

Vejamos então as características desta pérola e dos seus vinhos:

Maturação das uvas: tardia.
Rendimento: casta muito produtiva.
Clima: adapta-se melhor em climas especialmente quentes. Em regiões com muito sol, eleva-se o nível de açúcar.
Aromas: Fruta madura escura como ameixa, amora e cereja, pimenta, animal.
Cor: Vermelho intenso e exuberante com nuances violetas na juventude. Em geral, é um vinho muito escuro.
Corpo: Robusto e intenso.
Intensidade: Persistente.
Álcool: Elevado.
Taninos: Salientes, originado vinhos com grande guarda.
Harmonizações: Comidas com sabor ricos: assados de cordeiro, carne de vaca, aves, queijos amarelos, carne de caça como veado e javali.


Syrah - Casa Ermelinda Freitas
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É portanto assim, uma grande casta que não deixa ninguém indiferente.  Depois de provar um Syrah, será possível identifica-lo em qualquer vinho.

Já provou um Syrah? Deixo uma sugestão de prova.






2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Quem especula que a Syrah tenha dado o vinho da ultima ceia? Ufff... basta ir nos arquivos da UC Davis California e ver que a Syrah eh do Rhone... Em 1998, um estudo conduzido pelo grupo de pesquisa de Carole Meredith no Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, em Davis, usando a tipagem do DNA e extensivo material de referência da uva, da estação de pesquisa vitícola de Montpellier, na França, concluiu que a Syrah era resultado do cruzamento das castas Dureza (pai) e Mondeuse Blanche (mãe).

    Syra/cusa, Shiraz no atual Ira sao apenas COINCIDENCIAS...

    Enoabraços

    Mike
    consulting@woinos.com

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